注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翠屏雪松

世界因你我而不同,别人因你我更美好

 
 
 

日志

 
 

“聪明人”和“傻子”  

2014-12-16 11:02:08|  分类: 杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “我们这个社会喜欢聪明人,其实我们更应该佩服傻子。因为历史证明,人类文明的进步是靠坚持,靠那些坚持:知其不可为而为之,虽千万人吾往矣的傻子。”这是我认识的智慧老人又一次说的话。

    聪明,睿智,智慧, 谁都喜欢。社会行为中,多数人都愿意做看似聪明的事情,不愿意做看似傻子的事情。老人摔倒了,你去扶上一把,也许惹上麻烦。公交车上看见扒手偷窃,你去喊叫提醒,也许还会挨上一拳,或者遭到报复。自己生活不宽裕,却拿出自己的微薄工资,资助贫困地区孩子读书,而自己过着苦行僧的生活。做生意的,坚持优质的原料,不掺假,少赚了很多钱。这些行为看似很傻,似乎都不是聪明人做法。我们这个社会都是崇拜聪明人的,像那些成功企业人士,身居高位的官员,胸藏韬略的谋划家,不一而足,都是人们所追捧的。

    但是,我们这个社会还有那些一直默默无闻,做着身边不起眼的小事,长期帮助着别人,做着别人似乎不是太理解的善事,可能被人讥讽为“傻子”。撇开塑造典型的需要不说,雷锋是“傻子”。现代的活雷锋,鞍钢工人郭明义30多年,不断行善,感动了社会,感动了世界。一家三口挤在一个八十年代所建面积只有四十平米的单室里,一贫如洗,却捐出了12万帮助了180多位的孩子。

    不说12万可以改善自己多少生活,光是买房子也可以付首期的钱了。12万可以吃多少好吃的东西?可以游玩国内外多少著名旅游区?为什么不享受?郭明义的行为,在一些人看来,就是地道的傻子。从中国儒家的思想和传统文化倡导的行为,这些做法根本就不是“傻子”行为,而是行大道,行大义。中国现代社会的推进,把传统价值观淡忘了,甚至丢失了。回归心灵的家园,重拾孔孟大道,不是腐儒的行为,而是中华民族伦理道德的修补必须要做的工程。“聪明人”和“傻子” - 翠屏雪松 - 翠屏雪松

 

    如果都认为自己所为是聪明的,别人所为是“傻子”。是小聪明,而不是大智慧。耍小聪明的人,这个社会太多太多这样的人,如今官场上倒下的那一批人,不就是耍“小聪明”吗?自私自利,没有大德,只有私德,自以为天下最聪明,其实是最愚蠢的真正的傻子。

     “知其不可为而为之,虽千万人吾往矣的傻子”,绝不是通常意义的傻子,更不是智障,而是心中怀揣着大道境界,坚持着,坚守着那份难得的追求,明知“不可为”还是“吾往矣”的傻子。这种“傻子”永远值得大家的尊敬和佩服,然后才有跟从的可能,我们社会才会真正和谐起来。



  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017