注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翠屏雪松

世界因你我而不同,别人因你我更美好

 
 
 

日志

 
 

混得了吗  

2014-12-25 16:37:19|  分类: 心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    三年前的一个春日,我写过一篇博文《课题研究(包括学校工作)需要求真吗?》。不想现在再次碰到做事要不要认真的同样的困惑。
    一位共事三年半的同事要离职了,我做东,在一个小酒馆里聚餐。平常难得在这样的场所,他们几位喝了不少酒,酒后吐真言,轮番对我“开炮”。言外之意,做事不要太认真,不要上进,做事要混。他们的言论都是世俗说法,或者都是“聪明人”的认识,似乎没有大错,整个社会似乎也是这样。
    不一样的系统一同来到这个公益组织,我很难像今天这样有如此强烈的感受到:原来各个单位里“精英”骨干就是这样的干活。“混”着干就是他们来这的唯一目的?太可怕了。有一种定论,教育系统里的教师的职业道德最好。教育系统出来的人员,敬业精神确实好,不那么世故。言为心声,我在他们话里,明显地感受他们骨子里的不作为,这种思想在他们原有单位以及多数的公职人员中普遍存在。
    一个国家公职人员都这样干活,不是小问题。不作为,充当“阿混”,也是一种腐败。当前反腐领域的打老虎抓苍蝇,大快人心。国家要进步,要蒸蒸日上,在国家层面解决基层公职人员工作积极性,不是当一天和尚撞一天钟,切实为民执政,显得尤为迫切。像新加坡一样,高薪养廉,还需要在制度内进行改革。
    我们任职的公益组织是由私人出资的。人家那么有善心,决意要帮助更多贫困人士,帮助国家解决社会问题,提出了那么多好的设想。虽然难以在短期内实现这一宏大的理想,可是大家所干的事情正一步步迈向目标。我们是这个团队里一员,能去混吗?于心何忍?
    如果大家都不去做,这个社会就不会进步。大家都是精明人,聪明过头,对一个国家不是好事。“傻子”精神应该成为时代的最强音,哪一天中国大地上处处都是“傻子”,目前众多社会问题就一定得以解决。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017