注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翠屏雪松

世界因你我而不同,别人因你我更美好

 
 
 

日志

 
 

下雪啦  

2015-01-13 10:45:55|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这次小寒节气后,毫无征兆地下起小雪。天气预报似乎没有看到。晨起拉开窗帘,外面的屋顶上已经积起一层薄雪。下雪啦 - 翠屏雪松 - 翠屏雪松
        南方的冬天还是十分少见。昨天上午就下起了雪米,不过一整天没有动静。到了晚上,气温骤降,又下起小雨,呆在外头,有点冷气逼人,街上行人明显比平常少了许多,大家都躲在舒适的家里取暖了。9点过后,听到窗外沙沙作响,知是下雪,明日会不会积雪?天随人愿,小孩子都盼望着下雪。
       上班路上,撑着雨伞,行走在必经的公园漫步道上,踩着脚底下积雪,听着咯吱咯吱的响声,不由自主地忆起30年前印象中大雪的事了。我那时还在读初中一年级。那年冬天的一场大雪,足足有没到膝盖深。去往学校的道路,要深一脚浅一脚艰难地行进。我记得许多同学在空旷的操场上堆了一个高高的雪人,长长的鼻子,用木炭画上大大的两个眼睛,咋看挺威武的。
       如此大雪,所有的户外活动都不能进行了。真是“千山鸟飞绝,万径人踪灭”,没有哪个农人会有兴趣去“独钓寒江雪”的。温饱都成问题,缺衣少穿的年代,要保暖就要靠“火笼当棉袄”。不像现在有空调,有电热取暖器,舒舒服服地躲在房间里,听着音乐,嚼着零食,瞧着键盘,与网友侃着大山。或者躲在哪个温馨的小楼,咪着小酒,品着红茶,谈着生意,大笔大笔地挣钱。
       时代发展了,这是我们这一个国家和这一代人的幸福。俗话说,“吃得苦中苦,方为人上人”,没有经过饥饿和物质匮乏年代,是不知道现今时代的幸福。我们曾经有与年轻人那么多抱怨和牢骚,曾经也有那么多的不满足和愤懑,对社会总有那么多似乎对己的不公的痛恨······想一想走过的读书年代和儿时的记忆,我们心态是否平和些,我们是否感到知足和感恩?

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018