注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翠屏雪松

世界因你我而不同,别人因你我更美好

 
 
 

日志

 
 

可怜小职员的工资  

2015-01-06 09:19:26|  分类: 心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         任何一个国家,如果贫富差距越来越大,以致造成社会动荡,那是很危险的。作为工薪阶层,最不理解的是同样在一个蓝天下,干着一样的工作,不同地域、不同单位,工资却会相差好几千元,甚至上万。这是中国社会最大的不公平中的一个事实。
    昨天新浪网上一则新闻谈到公务员普遍对工资不满。据国家行政学院副教授胡颖廉透露,现实中,省与省之间最高和最低津补贴相差可达3至4倍,同一省内不同地区也存在很大差距,不仅挫伤了积极性,也直接影响了行政效率。中国社会科学院中国廉政研究中心副秘书长高波看来,公务员工资比例失衡既不利于勤政,也不利于廉政。“从公务员制度比较健全的国家来看,基本工资与津补贴的比例大致为7比3或8比2。”他指出,依照现行政策,公务员的基本工资由国家财政保障,全国实行统一标准,但津补贴则由各地根据自身财力安排,这也导致公务员的地区收入差异过大。
    从这则新闻看,我国目前薪酬中基本工资和津补贴的比例正好是相反,难怪收入差距这样明显。富裕地区工资奇高,贫困地区只能拿着糊口工资,优秀人才挤破脑袋都跑到发达地区。落后地区愈发人才尴尬,人心也不稳,工作没有起色,谁来谁怕,变成恶性循环。贪官都是从基层公务员干起的,他们内心巴不得赶紧升迁,只有得了高官,才有好享受,赶紧摆脱这穷嗖嗖的可怜工资。我不知这些贪官是否有这样心理。如有,低薪制度扮演的角色赶紧退出历史舞台。
    虽然2006年的《公务员法》提出“国家实行工资调查制度,定期进行公务员和企业相当人员工资水平的调查比较,并将结果作为调整公务员工资水平的依据”,但有关专家表示,真正的工资调查机制尚未建立,导致公务员薪酬改革难题延续至今。
    据媒体报道,工资调查机制已试行多年,但效果并不理想。“企业本身的薪酬情况搞不清楚,各类管理人员的真实工资水平不掌握。”人力资源与社会保障部劳动工资研究所原所长苏海南介绍改革的困难之处。他认为,公务员系统与企业,不同层级间如何对应,同样难以厘清。
    在我身边就有许多公职人员兼职外边生意,把自己责任田荒芜了。第一职业是外边的,第二职业才是自己单位的。我们不能简单地去指责这些人如何没有职业道德。底薪不够糊口、买房子、买车,与社会平均收入差距越来越大,能不吸引人另谋他职,赚点外块。
    国家的钱哪儿去了?我们国家真的没有钱给我们加薪吗?工资改革真的那么难吗?“三公”经费剩下了,贪官也抓了一些,国企负责人年薪降下来了。什么时候才是给我们这些小职员加点工资,让我们好松一松气?没有适当的待遇,心气不平,能干好工作吗?
     
      
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017