注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翠屏雪松

世界因你我而不同,别人因你我更美好

 
 
 

日志

 
 

云南印象(三)  

2015-11-17 21:37:29|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       刚才是11月17日凌晨5:53,我在昆明长水国际机场三楼候机大厅里,需要长长的等候时间,搭乘12:20厦航返回福建。昨晚9:23从大理乘火车回昆明,今早4:30到达昆明火车站,取了寄存五天的拉杆行李箱,坐上机场大巴,直奔机场。
      13晚日至17日凌晨,我参加昆明国际旅行社的大理、丽江三天四晚的跟团游。这个团还要到西双版纳,今天继续旅行的会跟着导游到昆明鲜花市场,也包括我的跟团的最后行程。但是这几天的购物让我烦不胜烦,对再次变换的接团的导游小张说,我不去昆明鲜花市场,自己坐机场大巴,不要送机了。小张给我的短信里居然有:“临时离团收取每人30元车辆座位损失费。”岂有此理。
       回顾这三天四晚的旅途,除了欣赏到大理苍山洱海的秀丽风光,丽江古城夜景和束河古镇纯美,以及玉龙雪山的壮美之外,更多都是领略了导游巧舌如簧,挣钱挣到骨子里的无奈。
       14日早晨7点,从昆明到大理火车下来,便有一位姓杨的女导游接团。吃了简单豆浆喝面包,就开始大理古城的游览。导游先说今天行程十分紧张,只能是走马观花。为了下午搭乘游轮,到洱海南邵岛,必须抓紧时间,大理古城和三塔崇圣寺,乘坐电瓶车,各35元,70元,古城维护费30元。每人被收取了100元。我在报团时已经交了大理丽江古城维护费140元,便跟导游说明,导游说你要自己与组团社联系,告知她。我也不知道到底有没有古城维护费这项收费。我接连打了七八个电话到旅行社,就是没有人接。可我在联系报团时,一打电话就有人接,此时旅行社之前与我联系的小伊和小李都人间蒸发了。其实后来我们发现这两个景点,完全可以不用乘坐电瓶车。一团人游览,光电瓶车的回扣可观。
      15日上午都在购物。导游带我们去了大理密支那翡翠购物点,路上就不停地讲,玉和翡翠是如何有中国文化,缅甸的翡翠如何资源枯竭,收藏升值机会有多大了,尽力的怂恿我们去购买。这个购物点的翡翠琳琅满目,真的是目不暇接。每件翡翠价格不菲,小挂件也要五六百,基本都是上千,一个普通手镯就是一两千,好的上万。商场极大,服务员一排排地手持白色大毛巾等候着。我只是逛,边逛边看。一团里来了基本是北方的大妈,有东北的,有甘肃的,有山西的。有几人买了翡翠,但导游很不满意。
       不看蝴蝶泉,又直奔下个购物点。导游又是一路喋喋不休介绍大理的雪花银是如何了得,如何可以防治疫病。然后开始哭穷了,说是上有老下有小,养家糊口不容易。如果这样,她就完成不了任务,要停团了。她注意到我没有购买,临下车还特意交代一句:“大哥,多支持支持。”我回答:“看情况。”因为她的这句话,我为孩子购买了一个吉祥的挂牌。这个购物点也是十分大,各种银制品应有尽有。特别是银制水杯、筷子、小碗、手镯,购买的人很多。毕竟银制品不像翡翠,比较容易识别。翡翠制品说是A货,谁知道是假是真。银制品比较符合东方人的穿戴文化,大理的银制品还是不错。
        大家多多少少购买了一些,但是导游明显不带劲,像被霜打过的菜叶,提不起劲。带我们去蝴蝶泉,也不说购买电瓶车了,只是规定了时间,必须下午2点准达到停车场,然后司机送我们去丽江。
       司机是个大理人,年近五十,为人随和。由于去往丽江后才有那边的导游来带,这一段行程全由司机承担了。他左手握方向盘,右手拿话筒,当起兼职导游来。“各位朋友,导游把你们抛弃了。下面由我来负责你们的行程······”我从车尾坐到车头位置,为了便于观看一路的风景。从剑川到丽江一个半小时,车辆前部几位大妈级别的随团成员与司机聊了起来。他告诉我们,他最常去的地方是山东,算是半个山东人。他老婆是山东人,岳父当年“支边”到云南,老婆是地道地山东籍的云南人。有个女儿,女婿四川人,倒插门。当年他的岳父也是他的师父,看上他,把女儿嫁给他。现在是他说了算,就一个女儿,按白族的习俗,要他女儿,就要倒插门,什么也不要带,就穿一件裤衩就行。这位司机说,他待女婿比他女儿还好。
         出发时,司机说,按往常走老路,不走高速。到丽江要到晚上十点。刚才丽江导游打来电话说,往高速走,收费的200元钱由他出了。司机就说上高速前要洗一洗车,加加刹车水。后来我才知这些话都是有名堂的,都有伏笔。
                                                                             17日凌晨六点写于昆明国际机场候机厅
云南印象(三) - 翠屏雪松 - 翠屏雪松
 
云南印象(三) - 翠屏雪松 - 翠屏雪松
 
云南印象(三) - 翠屏雪松 - 翠屏雪松
 
云南印象(三) - 翠屏雪松 - 翠屏雪松
 
云南印象(三) - 翠屏雪松 - 翠屏雪松
 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017