注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翠屏雪松

世界因你我而不同,别人因你我更美好

 
 
 

日志

 
 

练车感受  

2015-11-04 15:08:42|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        场地练车是考驾照的第二步,也是最为基础而又关键的二步。平常看见别人开车似乎很潇洒,其实要熟练地安全地开车,学习驾驶技术是必经的一步。谁都是从不会到会,从不熟悉到熟悉。如果不是考驾照,一般很少有人会主动地与别人交谈学车的经历。
       开班的第一天,教练首先是教你如何开门、上车、关门、调整座椅和左右后视镜、系安全带,然后教你如何启动发动机,踩离合、刹车,如何起步、挂挡、停车,如何直线行驶和倒挡倒车等等最为基本的驾驶知识。当然考驾照最难就是倒车入库,教练也是让学员从这最难的一关开始。这一关要学习的方向盘的使用,打满方向盘、回正,掌握倒车最佳的时机,观察左右后视镜判断入库的最佳角度和及时调整方向盘的能力,都是至关重要的驾驶技术。过了倒车入库,直角转弯、S弯行驶、侧方停车就简单多了。
      走场就是模拟科目二考试的场地进行训练,一口气完成所有的规定考试的项目。这个过程短则一两周,长则一两个月,一般学员都能掌握。只是熟练程度以及成功率不同而已。听教练介绍,通过率可以达到百分七十左右。不通过率也蛮高的。所以在场地练车,大家都很认真,毕竟这是关乎生命安全的自身事情,不严格训练,不掌握硬本领,害人也害已。
      由于学习年龄、悟性、学车的基础,掌握驾驶技术,随人而异。有的人学得快,有的人学得慢。挨骂不在少数。但大家都理解教练的苦心,不会记恨。据说有位上了年龄的学员挨了骂,受不了,自己也感觉学车的事情不是那么简单,就到驾校退学。这是极少数的例子。我有心理准备,所以我都尊称比我年轻的教练为“教练”,不直呼其名。他既严格也宽容。第一次上坡加油门忘记踩松离合,造成熄火后溜,教练立马踩他副驾驶位的刹车,指导我慢慢后退再起步,狠狠地批评我。我连说“对不起”。确实第一次上坡,由于前几关的动作要领,还停留在脑际没有消化,又要进一步消化并转化为实际操作,领会不清楚,难免失误。后面上坡就不会发生类似的错误了。
       倒车入库,我开始练得很快,受到教练的表扬。但是到走场时,场地变了,我成功率就低得可怜。搞得教练连连摇头,说:“场地都不是一样吗?方法还不是一样吗?”不明白我为何反弹这么大。接着又连续不断出现熄火,教练更是无奈地看着我,我自己也一脸茫然和郁闷。
      当天就不断反思,问题出在哪里?心理紧张,尤其有教练在看着,脚都会颤抖。熄火原因其实是自己之前训练的程序有问题,平路先放掉刹车,单踩离合起步和控制速度。现在也倒过来,场地不平,需要一个适应过程。倒车入库不成功的,是由于自己入库口大方向的时机判断不及时。甚至已经比较准确入库口了,最后一把还会把方向打错了。
       昨天下午的这些问题都得到了解决。车感也找到了一些,自己练车的信心也增强了。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017