注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翠屏雪松

世界因你我而不同,别人因你我更美好

 
 
 

日志

 
 

过好自己  

2015-11-08 21:22:24|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        晚间,表兄来看望老父。难得有时间聊聊他女儿的近况,他女儿研究生毕业后,在福州一个银行上班的。
        我问表兄,婷婷有男朋友了没有。表兄说也不清楚。我知道表兄去年拿了驾照,就问怎么不买车。表兄说,我现在哪有钱,前段女儿要在福州买房子,首付帮助她付了三十几万。福州房价在师大附近一平米一万七。表兄问他女儿,为什么要买小一点的房子。
       她回答,也就是自己住或者将来父母来福州住,不要太大。大了经济承受不起。当然最主要的考虑:一是将来结婚了,万一夫妻吵架闹崩了,有个自己落脚之处。二即使结婚,也不愿意跟父母住在一块,但是又要能看得见。所以在自己上班的银行附近买一套房子。中午可以在这里看一看父母,有所照应。
      独生子的时代,想法有些超前。我们这一代,辛苦打拼在县城买了一套房或者建一幢房子,已经算是去了一层皮。正想宽裕地过日子,不想孩子都在大都市生活工作。无论男女,家庭买第二套房成了必然。一个同事朋友孩子研究生毕业,如愿留在上海一家效益不错的公司上班,月薪万把块。但正如人所说,在上海要买房子,这样的工资不如县城拿三千多块。要在上海买房子,这样的工资犹如房奴。父母养育孩子读大学,以为可以松一口气。但是接下去的负担更大,孩子的事能不管吗?勒紧裤腰带,节衣缩食,也要帮孩子一把。
      古语说“儿孙自有儿孙福”。如果作为父母的生活完全被绑定在孩子的一生,似乎有些不对劲。想想我们自己,从工作开始,任何事情都是靠自己苦拼和努力。我们孩子生活的时代,虽然压力超过我们,但是时代是无比进步的,机遇应该多与挑战。孩子也应该学习父辈的自强,靠自己的努力,闯自己的天下。
       如果碰了壁,家里还有一个老港弯可以让小船停靠和补给。没有什么的,年轻就是本钱。对于独生子,父母都安排好,未必是对孩子有好处。对于我们自己,人生短暂,也应该有自己余乐可享。匀出一部分时空给自己,提升生命质量,不白过这一生。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017