注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翠屏雪松

世界因你我而不同,别人因你我更美好

 
 
 

日志

 
 

且行且思  

2015-12-01 16:13:04|  分类: 基金会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         "当你个人的做人原则和公司的原则完美地融合一致时,每天早上去上班就会成为非常开心的一件事。“
         彭定中先生这句话,勾起了我沉思。我来到基金会工作,隐隐约约地觉得,似乎也有这个因素包含其间。为什么我愿意在这里待下去?除去最初为了”安身“——最原始最直接的想法,当然也有摆脱六年的辛苦而又看不到更好发展的前途”生产队队长“的责任。这样的念头是缘于自己对于整个教育环境的判断,掌管着全县教育资源和政策的官员让人失望,直接负责管理学校的校长一个个明哲保身,不奋发甚至不作为,让人痛心
         教学技术进步有何作用?所有资深教育工作者都知道,教育进步不是靠这,而是靠师资队伍的进步,尤其教育教学思想的改变和进步。“技”与“道”,此时的“道”完全比“技”更重要。“道”的理解和掌握与人有关,与教师个人的职业思想和道德有关。人的问题管理出了问题,一个地方教育就成了大问题。主管教育官员只想着自己的“一亩三分田”,完全不顾未来教育发展,混日子甚至谋私利,底下的人员都明白。心散了,敬业的精神,为教育拼搏的干劲就根本不用谈了。我所带领的“教学技术研究”队伍就变得无足重轻了,也变得格格不入。
       “安身”做到了,但还有“立命”。别人遇见你能够变得更美好,世界变得更美丽,这是人生的意义。一个人只顾自己,以“我”为中心,不是主流价值观,走不远,也得不到别人和社会的认可。年轻人职业的选择,更多考虑的是如何“安身”。对于不是年轻人的我,对于工作的选择,要比年轻人来得复杂些,没有太多选择。偶然的机会,让我来得这个目前供职的组织,庆幸地是让我有了“立命”的平台。虽然这很难做到,但是只要内心有这个想法,多多少少会实现部分的目标。
      
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017