注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翠屏雪松

世界因你我而不同,别人因你我更美好

 
 
 

日志

 
 

一花独放红一点 万紫千红春满园  

2015-03-14 18:37:03|  分类: 基金会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     复制推广工作是基金会目前核心的工作内容。2014年底,屏南基地与黛溪镇相关领导多次对接,共商发展大计,并确定南山村为复制村。2015年开春第一场大会,就选择在黛溪镇南山村召开。三年多来,这个离屏南基地康里示范村仅仅5公里,基地同事多次经过却从未停留和关注过的乡村,今年终于迎来了基金会同事真正到来,意义非同寻常。一花独放红一点 万紫千红春满园 - 翠屏雪松 - 翠屏雪松

     312日上午,春光明媚,一扫南方多日阴霾天气。春节过后的南山村张灯结彩,呈现出一派喜气洋洋的景象。屏南基地张京业主任带领基地包括副主任、主管等12位同事,一同来到黛溪镇南山村。在黛溪镇纪委书记叶青云、南山挂村第一书记林茂和村主任孙德杯陪同下,大家走访考察了南山村防火池、垃圾无害化处理选址、刚落成的“幸福园”(安置村里五保户)和种苗基地选址,查看村里胡同及街巷卫生状况。大家边看边认真听,对南山村整体情况有了直观的印象。

随后在村委会会议室,召开了屏南基地与南山复制村恳谈会。会议由基地周明芳副主任主持。会议前半段是双方相互认识和基本工作情况介绍。村主任孙德杯作了南山村2015年工作计划,提出了今年要推进的九件实事:?抓好村巷道重点处硬化3000平方米;?垃圾无害化处理及填埋投放场建设;?灌溉池建设;村庄排水沟整治及下水道处理;成立老人协会和村民活动中心的建设;村民危房改造;与省农科院合作,运作果苗引种示范培育基地和成立县级农业合作社;“幸福园”竣工配套及安置10户五保户入住;村庄美化绿化工作,持续推进美丽乡村建设。 县里下派挂村第一书记林茂回顾了半年来南山村所做事情及今年要积极推进的四件实事。挂片康里村、南山村的黛溪镇纪委书记叶青云谈了几次参与基金会的接待工作的感受,认为基金会重视以人为本,可持续发展的理念,倡导“自助、人助、天助”精神,值得我们借鉴学习。

基地张京业主任详细介绍了基金会基本情况,周永文副主任接着利用PPT介绍了基金会组织架构和工作方向。张京业主任满怀深情地说:“南山与康里村就是隔壁、邻居,每次路过康里村,很少停留,很惭愧。今天我们是带着心和时间来到南山。刚才林茂书记和南山村主任和黛溪镇叶书记也表示认同基金会理念和做法,我很欣慰。”张京业主任特意谈到了彭定中总裁到康里村和示范点时说到的“环境干净了,人的心也会干净”的话,希望南山村从整治村里环境卫生开始,对接基金会理念和流程,做好村里的各项工作。今后,屏南基地会竭尽全力,认真研究村主任刚才提到2015年的九件实事,帮助整合相关资源,所有同事一起来关心和帮助南山村,与康里村一同实现有规范、有公德的和谐美丽乡村。一花独放红一点 万紫千红春满园 - 翠屏雪松 - 翠屏雪松

         会议后半段是基地各位主管和村民代表互动座谈。产业主管李志庭说,刚才看见一片芦柑园地荒芜了,实在可惜。今年芦柑价格很好,南山村产业发展条件要比康里示范村好,可以发展桃李奈水果种植。省农科院能扶持发展村里的种苗基地建设,非常好。环境助理韦杰表示,已经开始帮助南山村设计灌溉池,下周取来仪器进行测量。心火燎原主管张家顺激励村干部,只要有爱心,没有做不成的事。一点点的变化可以促成大变化。本月底26日,基地40多位爱心代表会来到南山村,参与爱心连成片活动,给村里一个精神鼓励。

南山村老村长孙传昌、老党员孙传达、镇人大代表绕章洪、村劳动协管员孙传棉各自发言,希望基金会帮助解决村里实际问题。大家讨论热烈,共商发展大计,并形成了共识,对今后南山复制村对接工作有了新的安排。

屏南基地复制推广工作迈出了坚实的第一步。第二步将会是借鉴基金会清洁工程的模式,积极帮助和推进南山村垃圾集中处理及卫生管理制度建立(南山村去年底已经基地安全采购主管指导和帮助,按照基金会流程,采购垃圾桶20个)。第三步将会是环境科目借鉴康里村小山塘整治项目模式,帮助南山村灌溉池设计及建设。第四步是基地卫生、教育、产业、心火燎原等同事根据南山村实际,结合本年度科目项目策略,整合相关资源予以帮助。第五步将会是对接嘉里建设(福建莆田)分公司到南山村跟进工作,争取对复制推广工作的支持。

一花独放红一点 万紫千红春满园 - 翠屏雪松 - 翠屏雪松

常言“一花独放红一点, 万紫千红春满园”。我们不忘基金会敬天爱人的使命,在既有的里程碑上,不满足于“一点红”,再向前看,脚步迈得快点,让郭氏基金会的理念之花、模式之花,处处开放,更多的准示范村、准示范点持续涌现发展,“春满园”的景象就不会是个梦!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017