注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翠屏雪松

世界因你我而不同,别人因你我更美好

 
 
 

日志

 
 

金珠龙伞  

2015-06-22 20:17:08|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      老舍有篇文章《养花》,谈到他在自家院子里种了很多花,也总结出养花的乐趣:“有喜有忧,有笑有泪,有花有实,有香有色,既须劳动,又长见识。”他养花的目的之一就是:“我只把养花当作生活中的一种乐趣,花开得大小好坏都不计较,只要开花,我就高兴。”
      老舍养花的乐趣,我能体会。我也和许多人一样,在阳台上种了花,不过能开出鲜艳花朵的并不多。兰花居多,有十来盆。没有那些行家养得好。宝石花有五六盆,仙人掌也有三四盆,虎刺梅一盆,文竹一盆,吊兰有两盆,长得很旺盛。今年新种了几盆菊花和三盆的金珠龙伞,菊花自己扦插移栽过来。这里要说道说道这三盆金珠龙伞。金珠龙伞 - 翠屏雪松 - 翠屏雪松
        去年春末,在党校办公室,一位同事朋友不知从什么地方找到的一颗筷子高的小树苗,移栽在花盆里,日日管理。我们都不注意,觉得很平常。看着朋友天天像照顾自己的孩子一样,把花盆从办公室里端进端出晒太阳。我甚至有点讥笑朋友,这哪算花,就跟山上灌木一样,随处都可找到。养什么花不好,就养个这么不起眼东西。朋友只是笑,也不答话。
      入夏以后,就是这盆不起眼的树苗,居然结出一连串小小的红色的果实,被枝叶被掩映着。我感到十分惊讶,就问朋友,这是什么?朋友慢悠悠地告诉我:“金珠龙伞,好看吗?”哦,小树冠酷似一把伞,伞下一圈红果,“金珠龙伞”的名字就这么诗意的叫出了。我佩服最早取这个名儿的人。如果跟各种艳丽的花卉相比,金珠龙伞不引人注目。但是名称好听,吉祥。摆在家里或者办公室,很长人眼的。物以稀为贵,种的人不多,就特别稀罕了。我忙问这是从哪里找来的,朋友说就在公园里。我连忙叫他带我去看一看。
       在公园松林底下,一块已经荒芜多年的地里,我看到好几棵熟识的金珠龙伞树苗,有大有小,散落在不到三四平米的地上。周围都是灌木和杂草,如果不是特意寻找,谁也注意不到这里还有宝贝。我们寻思,这里怎么会有金珠龙伞呢?也许以前有人专门在这里育苗,后来就不管了。也许不知哪儿飘来种子,遗落在这里······
       我拿来锄头,与朋友挖上几棵移栽到花盆里。先在办公室里养着,待到成活了,我就端回家里,精心照看。小半年过去了,这三盆金珠龙伞,不动声色,似乎变成了老小孩,不长了。叶片还是那么大,那么多。苗还是那么高,那么大。入夏后芒种节气 前后,这三盆金珠龙伞,稀疏叶子顶上抽出了嫩芽,不过几天就长出了新叶。在梢叶处,也长出了细细的,如米粒还小的花朵。问了朋友,这些就是入秋可以长出红果的。心里不禁欣喜,期待着开满红果的那一天。
       冬日里,由于常摆在办公室,不见日光,朋友把那盆漂亮的金珠龙伞放在办公楼门前晒太阳,居然被偷。我忿忿不平,朋友却淡淡地说: “也是喜欢花的人,就给他(她)吧。”
       
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017