注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翠屏雪松

世界因你我而不同,别人因你我更美好

 
 
 

日志

 
 

梦中的路  

2015-06-07 16:35:25|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       世上有无数道路,陆路、水路、航路,地上走的,水里游的,空中飞的,大千世界,都离不开路。鲁迅那句至理名言:世上本没有路,走得多了就成了路。如今的路多种多样,日新月异,令古人看傻眼了。高速铁轨、高速公路、一级公路、二级公路,这些远比古时的官道要宏伟许多。官道需要翻山越岭,盘旋而上,历经千辛万苦。现今公路,只要打通隧道,笔直穿透大山,利用高架桥、隧道,就能把古时几天几夜甚至几月的行程缩短到几个或者十几个小时,让天界的神仙们也看得目瞪口呆。
      这些巨大变化的道路都是近十几年的事了,一个方面反映了国力提升,另一方面也体现了国家经济战略。从汉朝时的丝绸之路到目下的”一带一路“,千年变化不如近二三十的变化。远的不谈,就说往宁德的公路。从最早前的走鹤塘、杉洋、洋中一线,要花上差不多一天时间,到走黛溪、虎贝、洋中一线,只花三个半小时,到眼下的走白玉、霍童一线,只需不到两个小时。这三条道,不是国家变化的缩影吗?
        即便这样,我还是忘不了儿时老家的石板路,通往四乡八里的”官道“。这些沿着河道,最为便捷的山路上,简单地用石头垒砌的道路,被无数脚板磨光的石板的道路,永远定格在我的脑际。无论在什么地方,只要有这么一段或者一处的石板路,都令我激动和温暖。老家的石板路都被拆解了,铺上了水泥道。磨光脚板的滑滑的鹅卵石,黑的、灰的,圆的、方的,再也看不到。有些道路一定路段,尤其是大户人家门前,特意用鹅卵石铺就的图案,四周方框用一色大小鹅卵石装饰,中间通道用方块大鹅卵石铺设,与门墩和青石大门、灰墙构成了一派原始乡村古色古调,难以言说的漂亮。如今荡然无存。
       所谓的官道,就是通往别村的道路,蜿蜒在田间地头,隐没在山间田野,消失在云岭高山。老家的官道就是通往双溪古县城的石板路。起始于周氏祠堂门前店坪,绕过棠溪河边的古松林,经千乘桥,一直通向横板桥、龙源方向,顺着牛母石山脚的小溪逆流而上,走上一个多小时,就可达到双溪。这条古道,去年我走过一回,已经十分荒废,没有什么人走过。
       官道的废弃和荒漠,是时代的进步,没有什么感伤。我们不必走那样的路,乘上日行千里的交通工具,是现代人的福气。但是在人文情怀上,很难舍弃这段烙印的石板路图景,也许人到一定年龄,更易于认同家乡的一草一木吧。
       
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017