注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翠屏雪松

世界因你我而不同,别人因你我更美好

 
 
 

日志

 
 

西村下乡手记(二)  

2015-07-20 14:41:16|  分类: 基金会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟进管理,执行力最重要

                                                                          ——棠口西村示范点项目破解“老大难”问题进行时

      棠口西村示范点,2015年开展的爱心项目“你我携手,共建和谐绿色西村”,是在叶密妹、叶林球2爱心带头人的共同带领下开展的。    

      这个项目是该示范点持续第四年的项目,但西村的环境卫生整治的推进一直是老大难的问题。主要原因是西村有常住人口1千多人,蔬菜、西瓜种植成为全村的主打产业,尤其蔬菜采摘后烂菜叶形成的垃圾量巨大。西村从来没有建立卫生管理制度,村民垃圾随丢弃,甚至倾倒河中了事。想有序管理村里的环境卫生,确实存在垃圾没有场所集中填埋处理的困难。当然村委会有畏难情绪。

      2012年西村成为示范点后,两位爱心代表叶林球和叶密妹一直想推进环境整治的项目,但由于以上原因,2013年和2014年只能开展其他项目内容,西村环境卫生整治未能如愿,成为他们的“心病”。去年11月,在基地第四次爱心代表培养会上,规划来年项目意向时,两位爱心代表一致表示无论如何也要排除困难,解决这个“老大难”问题。

       为了推进西村村委会和村民认识环境卫生整治的重要性和必要性,今年的228日,基地心火燎原团队三人:基地周副主任、主管张家顺、助理包著霞一同来到西村示范点,进行立项前的摸底调研。村长和2爱心带头人召集村干部、部分村民代表组织召开座谈会。 会上我们共同商讨今年的项目做什么、怎么做、为什么做,项目实施过程中将会遇到的问题应该如何解决,想要达到一种怎样的预期效果,我们与合作方认真地一一作了分析与讨论。最终双方的观点达成一致,就目前棠口西村亟待解决的问题----环境卫生整治一定要推行。这次的座谈会的召开,意义十分的重大,大家统一了思想,形成了共识,为项目的顺利开展作了充分的准备。

       78日,项目已经立项。为了跟进项目,我们心火燎原团队三人与作为村爱心带头人的评选合作方的县妇联,也邀请到县妇联副主席共同参加在棠口西村召开第二次的座谈会。参会人员还有我们项目中三个片区卫生负责人以及部分村民代表成员。会上,村长、爱心带头人分别给我们分享了项目实施过程中的一些体会和感悟。县妇联副主席给予我们基金会高度的评价,同时强调美丽西村的创建,离不开团队的合作。

       我们实地走访整个村子卫生整治的状况,村民已经能够自觉定点投放垃圾,村里垃圾集中装运填埋处理,主村的(除浅乾区域外)卫生有了根本的改变。给我们带来更大的感动,爱心带头人叶密妹自己出资购买了一台垃圾清运车(一万七千元),在难以招聘到保洁员的情况下,自己和爱人出任村里的保洁员,他们2人一同清扫和转运村里所有的垃圾集中填埋。正如周副主任所说“她真的是起到了爱心带头人的作用啊。”

       从我们实地的走访、跟踪,看到西村的主要河道,街道、水沟带来的巨大变化,我们再次深受感动于触动。我们看到西村已经开始迈开了一大步,接下来或许会遇到更多的问题与困难,过程是漫长的,但是我们的西村在村长、爱心带头人组成的爱心团队共同努力中,始终坚定走向一个目标----创建有公德有规范的美丽西村。


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017