注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翠屏雪松

世界因你我而不同,别人因你我更美好

 
 
 

日志

 
 

补考记  

2016-01-18 22:24:56|  分类: 心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      人生处处是考场,常胜将军是少有的。几分耕耘几份收获。今天的科目二能够顺利通过,值得记上一笔。
      读书考试,从小学、中学至师范,再到工作后的自学考试,从大专到本科,一路过来都是顺风顺水,学习上几乎很少补考。自考近三十门的课程,都是一次通过。没有想到考却给了我刻骨铭心的记忆。提到补考,还是30多年的事。读初一时由于英语不及格,升初二需要补考。我只考了2分!太想升级,不想留级。我听说只要10分以上就可以升初二,于是我就在自己这张英语试卷上添加一笔“1”字,成了12分。结果被即将是我的初二班主任发现,不点名地批评了。上世纪70年代末至80年代初,农村中学的英语教学水平很低,能够考个及格的学生,真是凤毛麟角。高考英语分数是折半的,我82年中考英语也是折半的。
       这一次补考。照常提前到考场,只是来时不练车了。9点半就到考场,车辆少,我们一行8人可以从容练习,熟悉考场各个进入口和各种以便第二天考试的记号点,即所谓的肩膀点和对点。除了平湖两位年轻女士,剩下的6位都是大男人,4位都是知天命的年龄。大家练得效果不错,两部车一起练。我们5位练东南V3车型,练到晚上9点,一共六轮,除了中间两轮S弯压线和倒车入库不是很准外,都能通过。尤其上次考试的坡道起步老是不行,这回六次练习,次次完美通过,给了我很大信心。
      考试的顺序191号,与上次几乎相同。但是上午在候考厅等到11点半,我们被通知下午2点15分再来。让我白白地浪费了有些紧张的心情。凑巧久铃妹妹同一批考试,她是150多号,上午考过了,她一出考场,就兴高采烈与她的教练一同庆贺。我也替她高兴。我们一批来了,上午考过只有一个平湖“胖妹”,花诗和日国都不会过。无形给了大家一些压力。
      吃过午饭,再回到宾馆休息。2:00出发到考场。我们是第一批上考场。我又分到23号,排在第二部车辆。调座椅,看左右倒车镜,放手刹,找对点,吸一吸气,平静心情。信心满满地起步向第一关进发,侧方停车稳稳地过了。但出库了右脚无来由有点抖动,我此时也需要再调一调座椅,觉得踩离合有些远。静一静自己还是有些紧张的心态。然后朝第二关S弯进发,第一个S弯道车头盖住好,顺势向右打满一圈,让车辆前行一点,再慢慢切线前行,同时观察右倒车镜,注意右后边轮和白线的适当的距离,这一关也顺利地通过。第三关倒车入库更是出奇地好。出库向第四关“直角转弯”,对点再看肩膀点向左打满,过了直角,突然耳边传来压边线不合格的声音。心里有些乱,但还是稳住心态,要好好利用这次机会试一试上回最惧怕的坡道起步,掌握离合的情况,以利下一次考试。对点爬坡定点,起步慢抬离合至中抖,慢放刹车,突然熄火。即使这样,心态也很稳。快速起火,重复上次动作,车辆起步上了坡顶。估计没有超过30秒,直线转弯不压线,可能第一次就过了。
       进入第二次考试,完全静下心来,并没有想到破釜沉舟,只是想如何克服“直角转弯”的难点。训练和昨天的模拟考试,很少出现这样的压线的情况,今天居然在这么重要的考试中出现了。照样前面一轮的操作,前三关稳稳地过了,倒车入库,车辆进库两边的距离是平均的,我都为自己这样稳定而出色的倒库暗暗喝彩。就看关键的“直角转弯”,此时我对点,避免上轮稍微靠右的操作,有些微调到左,过肩膀点时我也提早点,过弯道时,踩离合速度更慢些,慢慢地过了弯道,没有出现上次的提示声音。听到的是“直角转弯合格,进入下一个考试”。
       我的信心陡然增加,成功咫尺可待。坡道定点,我没有像以前一样离合全放,而是踩住一点,看雨刮点对准坡道上记号,车辆如蜗牛一样慢慢地靠近定点起步的位置,肩膀点对准后,离合和刹车同时踩下,没有任何声音提示,说明我的点对的很准。这时的成功真的只要顺利起步爬上就可以了。我慢抬离合至中抖,旁边的车道同时起步,引擎发动声音有些盖住,我听得不是很真切,但我能感觉到。我慢慢地放开刹车,车辆就开始慢慢起步,我心中窃喜,快到坡顶有些陡,车辆速度慢下来,我生怕熄火或者上不去,赶紧加了点油门,车辆顺势快速爬上,车内传来“本次考试科目合格”。我紧绷的神经瞬间松弛下来,停稳车辆,挂空挡,拉手刹。取下自己扔在后排衣服,一脸轻松地走出考场大门,向早已等候的教练报告,教练也十分开心。
       想想这次考试,还是有些后怕。如果第二次再次出现什么纰漏,如紧张抖,中途停车或者熄火,坡道定点超过30公分,压线,过不了,真是太折磨人!科目二最难考,说容易也不容易,特别是对年龄较大的学员,真不是容易的事情。驾考和文化课考试不一样,驾考是典型的技能性的考试,即时性是它的特点,没有下一秒的,不像文考还可以错了擦掉补上。考试前两天,特意到老家“三圣奶”庙。我的顺利通过,离不开之前老家“三圣奶”的佑护,给自己内心的精神鼓励。遗憾地的是之后的三位:勤修、功清、通明都没有过。回家路上,他们几位有些沮丧,我很理解,安慰他们下次一定能考好。
 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017