注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翠屏雪松

世界因你我而不同,别人因你我更美好

 
 
 

日志

 
 

屏南的“中央公园”  

2016-11-14 10:57:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        大家知道美国纽约曼哈顿中心有一个中央公园(Central Park),被林立高楼所包围,但这是纽约繁华都市中一片静谧休闲之地。美国最美的城市公园之一,有着纽约“后花园”美誉。看似天然的公园,实则经过精心营造,每天吸引着数以千计的市民到此锻炼和休闲。伦敦的海德公园、东京的上野公园、巴黎卢森堡公园、土耳其博德鲁姆国家公园等,都是世界著名的城市公园。生活在这样的城市,无疑是幸运的。
在国内虽然没有这样如雷贯耳的城市公园,但是在地市级以上的城市公园,设施设备也是比我等小县城高级不知多少倍。宁德就有南岸北岸公园,环境优雅。福州就有西湖公园、国家森林公园、茶亭公园、金山公园、花海公园、沙滩公园、温泉公园、乌山公园,个个都是投资很足,精致无比。近日朋友聊天,周末想去哪儿逛一逛,似乎找不到很好的去处。有没有公园呢?好像有三个翠屏公园、麓山公园、人民公园。面积很小不讲了,设施简陋,就是修建了几条步行道加上几把石凳,连上道旁的几个花带和花坛,外加摆放几个垃圾桶。这与之前谈到的城市公园,相去一万八千里寒碜得很,根本拿不出手。
       不过屏南县委县政府所在的区域,这一年的变化,倒是可以冠以“中央公园”称谓。虽说是个小山头,但也建有几座办公楼和后来陆续建起的科局办公楼和家属住宅区。唯有建于刚解放时几座办公楼,可以说一说,看一看。这些办公楼历经半个世纪多了,宣传部组织部统战部办公楼、县委小礼堂都是同一时期所建。县委办公楼可能稍后点,也是一样的青砖黑瓦。政府办公楼两层回廊式楼房,坐西朝东,青砖黑瓦,在周边现代化的高楼映衬下,显得无比古朴和厚重。楼前四方平地上两颗高大的桂花树引人注目,树冠连接成一体,形成了一道自然的绿色拱门。
       开放式的步行道,环绕整个县委县府所在的山头,不设围墙的绿地广场,一年四季都是市民的好去处。尤其傍晚时分或者夜幕降临,步行道上络绎不绝的男男女女,老的少的,年轻的,中年的,散步的,步行锻炼。盛夏时节,步道上凉风习习,人流更多。
       新近在南面的步行道边建起大约100米松木栈道,无疑为大家增添了多一个休闲场所。累了可以倚靠栈道的护栏边休息,观赏眼前山城的风景日落日出,这里都是一处绝好的平台。老人可以在傍晚时分,伴着轻声的乐音,做起老人操,活动活动筋骨。小孩可以在这栈道上追逐嬉戏,甚至可以在躺在栈道木板上,倾听虫子叫声。
      今年春节前后开始对这几幢老式办公楼进行全方面的立面改造和屋顶翻修。如今,仿古的墙面,嫣然徽派风格的建筑与周围矗立的颗颗大树,相互掩映,别有一番中央公园的味道。
      漫步其间,不能不说也历经半个世纪甚至更长时间的,遍布县委县府办公楼、家属区周围的大树。认真细数,除了常见的大樟树外,还有重阳木、枫杨、喜树、乌桕、椤木石楠、红豆树,甚至还看见一颗很大的核桃树,隐藏在乔木林中,让人意想不到。秋季时,这棵高大核桃树居然星星点点地结上了不大的核桃。每天早晨都有一位老太太在树底下寻找落下地面的核桃,似乎只有她注意这个秘密。
      这些大树,遮天蔽日,郁郁苍苍,静静伫立,俯瞰县城半个世纪的沧桑巨变。如今它们在夜晚的景观灯的照射下,依然光彩照人。作为县城的小居民,我们不奢望能够享受到纽约中央公园的福气,也没有福州市民茶余饭后就可以漫步在西湖公园的那种悠闲。但是,我们还是可以很自由地穿行在县城这块中心地带的“绿色公园”,享受着时下城市里广场舞、太极拳、急走健身,没有了常见中的被围墙所隔绝的陌生和局促,得到的却是开放和舒畅


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017