注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翠屏雪松

世界因你我而不同,别人因你我更美好

 
 
 

日志

 
 

离银行近了,离生活远了  

2016-03-15 09:12:31|  分类: 杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今年“两会 ”即将闭幕。政协会议已于昨天结束。这届政协委员都说了些什么,下面的一个报道,可以看出一些端倪来。从这些委员的发言的片言只语中,我们看得出目下社会的许多的乱象,都是身边切实存在的,与大家息息相关的,我们不能不关注。

        委员们说的“造假”、“内幕交易”、“数字脱贫”、“政府失信行为”,属于长期以来的报假数字的乱象。尤其是政府失信行为有着不可推卸的责任。政府是管理社会的,如果上梁不正下梁歪,那么跟风的的人就会很多。

         委员还说到“理财的狂热”、“奢求一夜暴富,天上掉馅饼”、(文艺原创)“急功近利,心态浮躁”,反映的当下的中国人在发展经济,取得举世瞩目的成绩的同时,也带来过于热衷于物质欲求,有的达到不择手段的地步。这种物质贪婪也投射到文化领域。中国儒家传统思想,面对这股来势凶猛的物质欲求,显得毫无办法。

         人的信仰和精神失散,一个民族的信仰和精神也就没有了根。现今的中国已经走上比较民主富裕强盛的大国建设的道路上。无论走在哪里,大江南北,不说北上广,也不说省会城市、地级城市、县级城市,只要看一看乡镇所在地,居民的大部分房屋都是新建的,有的甚至是别墅式。乡镇以下的村级所在地,凡是交通干道的两旁看到的情况也与乡镇所在地,没有多大区别。当然中国还有许多偏僻的农村地方,由于地理环境、历史原因等诸多因素,全国还有7000万贫困人口。贫富差距正在不断拉大,但吃不上饭几乎很难听到的。中国人比较富裕了,大部分人已经走上小康生活,这是一个不争事实。

        饱暖思淫欲,要不得。越是这样,一个人一个民族越需要正确的信仰和精神的追求。这样才能可持续可持久的发展。委员们说“知道比尔的人多,知道保尔的人少”、“离银行近了,离生活远了”,这可不行。国家层面上讨论这些问题,引起管理者的高度关注,问题才有可能得到重视乃至于去解决。

       银行不能离,生活也不能离。如何保持适当的距离,找到适切的结合点,这考验国家决策者和具体事务管理人员的智慧,也取决于全社会的关注和努力。但带头人必须首先振臂一呼,才有有识之士跟从。 

                                 不留情面!政协委员台上发言如此犀利,都说了啥?    


       三场大会发言,459份书面发言,45位委员获得发言机会,每天两个中心议题,第一天聚焦经济建设和生态文明建设,第二天关注社会建设和文化建设,第三天突出政治建设和统战政协工作。45位委员的发言说问题不留情面,批乱象切中要害,不仅抛出问题,更思考如何解决问题,提建议有的放矢,谈方案富有见地。讲干货,接地气,有温度。 

       全国政协委员李稻葵:一些公司造假,搞营收管理,一些市场人员从事内幕交易,这样的股市,股价炒上去了能不大幅下跌吗?大幅下跌的股市,百姓敢信吗?

       全国政协委员陈章良:贫困户脱没脱贫,要群众认账,应该坚持先脱贫后脱帽,贫困户脱没脱贫,要群众认账,不能搞“数字脱贫”或降低标准,甚至搞先脱帽后脱贫。

         全国政协委员李书福:制造业的利润已经比刀片还薄了,有的企业自嘲“辛辛苦苦一辈子,还不如在资本市场讲个小故事。”

        全国政协委员甄贞:全民理财的狂热,是非法集资最丰厚的土壤,投资有风险,奢求一夜暴富,天上掉馅饼,那掉下来的很可能就是坑你没商量的陷阱。

        全国政协委员苏华:在全国招生计划中,调整面向中职生比例,逐步实现两类高考,在录取人数上大体相当,体现择才录取的公平性

       全国政协委员张帆:对于政府的失信行为,要敢于问责,并设计出明确的问责机制。

       全国政协委员李玉光:建议我国成立知识产权终审法院,给全世界包括中国投资者以信心,并引领重大知识产权案件判决,带来对社会和经济影响的走向。

        全国政协委员蒋作君:现在少年儿童知道周迅的人多,知道鲁迅的人少,知道比尔的人多,知道保尔的人少。

        全国政协委员王兴东:当下文艺原创疲软,主要是急功近利,心态浮躁,改编的多了,原创的少了,模仿的多了,创新的少了,离银行近了,离生活远了
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017