注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翠屏雪松

世界因你我而不同,别人因你我更美好

 
 
 

日志

 
 

触摸人类的心灵——以历史的眼光看教育(好贴)  

2017-02-24 11:35:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                     文│傅国涌

  

古人说,上有天堂,下有苏杭。其实,地上并没有天堂,所有的“天堂”都可能成为我们的缠累和困锁。真实的教育不是从天上掉下来的,而是在地里长起来的。我们要在地上谈论教育,是属于这个时代的教育,是生命中可以体验的教育。

教育到底是什么?以历史的眼光来看,我以为,教育就是触摸人类的心灵。

教育是一个过程

在探讨教育是什么之前,我想先追问历史是什么?时间是什么?朱谦之先生给出了一个很好的说法,他说历史就是过去的现在、现在的现在、将来的现在。我第一次看到这个说法时眼前一亮——他把历史说清楚了。

历史首先是关于过去的现在,但是现在的现在也会成为过去的现在,还会有将来的现在。人就活在现在里面。我们可以把过去的现在称为“记忆”,现在的现在就是“经历”,将来的现在就是“盼望”。历史就是这样的一个链条,人是活在这个链条里。教育,就是在这个链条中发生和展开的。

中国人对时间有很深的认识。中国是一个诗的国度,古代流传下来的好诗常常跟时间有关。根据刘若愚先生的研究,贺知章的“少小离家老大回”之所以成为千年流传的名句,就是因为它表达了个人性的时间展望。陶渊明咏荆轲的诗句“其人虽已没,千载有余情”,讲的是一种历史性的时间展望。“南风吹山作平地,帝遣天吴移海水。王母桃花千遍红,彭祖巫咸几回死?”李贺的诗表达的是宇宙性的时间展望,是一种超越性的时间观念。这些诗能引起人的共鸣,因为人都活在时间当中。人不可能离开时间,活在时间的外面。

由此我追问第二个问题:从历史的眼光来看教育,教育是什么?我个人的回答是: