注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翠屏雪松

世界因你我而不同,别人因你我更美好

 
 
 

日志

 
 

聊聊春节感受  

2017-02-09 11:26:31|  分类: 心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       人近中年,每年过春节,感觉与小时过春节那种期待兴奋惊喜完全不同。
      没有的东西,难以得到的东西,不容易实现的东西,珍贵的东西,才值得期盼,才能够在许多年以后不会忘记,时时念叨当年的美好回忆。
聊聊春节感受 - 翠屏雪松 - 翠屏雪松
       孩提时代,小孩盼望着春节,有好吃的,有新衣服穿,有电影看,有鞭炮放,有舞龙舞狮的年俗可看,有压岁红包等等。春节到了,就意味着花钱。大人就要辛劳地忙着张罗着这些以满足孩子们的要求,就要用几个月甚至一年的时间准备。孩子们的心愿总要满足,那双双焦灼期盼美好眼光,谁不能看到呢?但是这些孩子们哪里知道也许他们的父母多多少少患上了着春节的焦虑症呢?
      如今这一切都显得不重要了,都很容易得到,早已司空见惯。中国人的餐桌已经是在日常都过着“年”。电视替代了电影,每天都在播放,十几个百来个频道,随意选择,任何时间任何时段都有的看。新衣服随便买,淘宝京东唯品会,千百种款式品牌,随便挑,下个单,几天内就会送到家。容易得到的,甚至不必花费太多的精力时间就可实现的东西,往往不能给人深刻的印象,也没有了期待焦虑矛盾后那种惊喜和满足。这种感觉,只有生活在那个年代的我们才可以体会。
       现在作为父母的我们,也不必为当年物质匮乏而有太多的担心和焦虑。虽然春节一到就意味多花钱,但不是仅仅开销在这些吃穿上的。说不清楚,我们到底在期盼什么?似乎没有了。碰见朋友,过春节无非意味着年老了一岁,大家感慨唏嘘一番,也无其他话题。最多问的是彼此孩子的近况,回来过年没有?什么时候上学上班等等?
      今年春节天气不错,街道上堵车的现象还可以接受。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017