注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翠屏雪松

世界因你我而不同,别人因你我更美好

 
 
 

日志

 
 

“自我保护”与“过当防范”  

2018-05-30 09:02:58|  分类: 杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我国的教育历来是个沉重的话题。这是有关教育的真实的故事。
     学校有位同事,在县城一所重点小学参加系统内的全县的一个会议。在微信群里说了这么一件遇到的事情,他很郁闷也很困惑。
       “先说一件小事:今天下午我在某学校开会,会议结束后,下着大雨,刚好碰到学生下课,我随便叫了一个拿着雨伞读三年级左右的男生,麻烦他送我到旁边10米左右的地方骑车,他犹豫了一下说:不行!似乎怀着戒心,我从他眼神中读出好像对我不放心……。后来又叫了一个学生帮忙,也是不行……。人缘有点差!”
      “然后想和大家探讨一个问题:首先我要说的是,我绝没有批评、责怪这个学生的意思,没理由、没权利!从某种意义上说这两位同学自我保护的意识值得肯定。但我想从作为一个教育工作者的视角和大家作个探讨。
     1.这仅是个案还是普遍现象?
     2.是我们教育的成功,使学生学会自我保护?还是我们教育的失败,使学生变得自私、对身边处处怀着戒备之心呢?
     3.学校教育如何做到“立德树人”?乐于助人等中华传统美德又如何宏扬呢?
      …………
     亲,你怎么看?”
     然后就有多位同事参与这个话题的讨论。
     
   同事1:“这是个案,我到学校听课,向学生打听教室位置,他们都很乐意地带路”
   同事有点尴尬:“以前我去这所学校,感觉学生都挺有礼貌,今天可能是下雨,学生自己也赶着要回去吧!”
   同事1:“对,恶劣的天气对孩子们的心理也是有一定影响的”   
   同事2: “连续两位学生拒绝,不仅仅是简单的个案问题。家庭教育以及社会存在问题,一定程度上让多数人包括小孩子"过当"防范。”
    同事2:“如果说我是来此开会的老师,学生信任感就有了。”
    同事:“抛开学校、抛开家长、抛开学生、拋开老师,我觉得做为一个课题探讨,挺好!你说呢?”?
    同事2:“?的确是个现实课题,挖掘并分析会发现学校/家庭/社会三方教育中存在短板。”
    同事:“ 啥时商量一下,叫些老师一起搞个家庭教育方面的课题。如何?”
    同事2:“好的。”
    同事3进来评论。
    同事3:“哈哈,他们把你当坏人了。这也不能怪学生,而且是小学生,无法根据外表判断好人、坏人?再者你首先没及时诚恳向他表明你是老师身份。怪就怪没社会安全感!”
   同事:“分析到位。”
   同事3:“其实我赞同两学生的警觉。社会上有披着羊皮的狼,也有披着狼皮的羊。一小学生在分辨不出时,自我保护意识要有的。全属个人看法。”
同事:“@同事3    完全认同。”
同事3:“归根社会复杂性的互信度的缺陷。”
同事4:“我觉得社会是个大染缸,小孩是受害者。”
仅是“个案”吗? - 翠屏雪松 - 翠屏雪松
 火车站,自动取票机前排着长队,

有个女孩的车快开了却还没取票,

         她跑到队伍前面跟排在第一的小哥哥说:

“可以让我先去吗,我的车快开了!”

       小哥哥说:“好,你先取吧。”然后……

走到队伍的末尾,重新排队。

仅是“个案”吗? - 翠屏雪松 - 翠屏雪松

 

在拥挤的地铁上,

一个小孩子总说累,想坐着。

姥姥却蹲下来,让外孙坐在自己腿上,

并在他耳边跟他说:

“这些叔叔阿姨上一天班很累了,

你都5岁了可以自己站好,

不需要让座啦。”

仅是“个案”吗? - 翠屏雪松 - 翠屏雪松

  一位小朋友在垃圾桶上贴着一张字条,

上面的字虽然歪歪扭扭,

但纸上的内容却无比温暖。

很多人忽略的事,

一个孩子记住了并认真对待,

一句未曾谋面的“对不起”,

是最贴心的关怀。

   同事:“@同事3   你的文化水平越来越高了。

   同事3:读读这。我放心了许多。”
   同事3:“一定要相信好人总比坏人多!”
   同事:“@同事3    这点我从来相信。”
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018